Понедельник, 21.05.2018, 05:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS





LESTORG - Производство и продажа пиломатериалов.    +7 903 214 51 22

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Кедр или кедровая сосна
Кедр сибирский

Наибольшей популярностью среди древесных пород Сибири справедливо пользуется кедр сибирский (Pinus sibirica).

Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха. Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж) и только на Хамар-Дабане опускается до уреза воды Байкала. В Приангарье кедровники занимают небольшие площади. Несколько шире встречается здесь кедр в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава. В прошлом кедр был распространен значительно шире, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины.

Кедр сибирский нередко называют сибирской сосной или сибирской кедровой сосной. Первое из этих названий представляет собой дословный перевод его латинского научного наименования. Кедрами же по-русски стали называть совсем другие деревья, растущие в Африке, Аравии и на Гималаях и именуемые по латыни кедровыми (Cedrus), а не кедрами. Второе же из бытующих названий сибирского кедра представляет собой аналогию научного латинского наименования европейского кедра - сосна кедровая (Pinus cembra).

Кедр или цедр (Ceder) - это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне - латиняне - предки итальянцев, на родине которых он растет. Когда две тысячи лет назад римляне захватили остров Крит, то увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев.

Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной.

Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки - славяне. А он рос в восточных пятинах (губерниях) владений Господина Великого Новгорода и, несомненно, был популярен. Остается неизвестным и то, как пришел к нам сам термин - "кедр". Это могло произойти путем заимствования из английского языка, в котором этим термином (в английской транскрипции - Cedar) с прибавлением прилагательных именуют 75 хвойных и несколько десятков лиственных древесных пород, древесина которых внешне похожа на кедровую.

Но более вероятно, что термин пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева - единственной древесной породы, растущей на родине христианства - в Палестине. Славянский язык отбросил несвойственное ему окончание термина "цедрус" и стал называть эти дощечки кедровыми, а дерево, из которых они сделаны, - кедром.

Когда иконы стали писать сами славяне, то возить для этого дощечки за тридевять земель оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать дощечки местной древесной породы - кедра, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева. Так кедр и получил свое народное название.

Возможно, это произошло проще, и не в Киевской или Новгородской Руси, а на Балканском полуострове, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости. Живущие на Балканах болгары попросту заимствовали этот термин у итальянцев. А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.

Таким образом, с исторических и языковых позиций, именовать кедрами правильнее не иноземные кедровые деревья, а произрастающие в Европе и Сибири пятихвойные сосны. Это относится и к дальневосточному кедру корейскому.

В Иркутской области кедровники занимают лишь четвертое место по распространенности (12% лесопокрытой площади). Нужно заметить, что площадь кедровников искусственно и намного преувеличена, так как кедровыми считаются леса, в составе которых на кедр приходится не менее 25% (0,3) запаса древесины, то есть он далеко не всегда преобладает.

Кедр сибирский - дерево очень крупное. По сведениям Ф. К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев давно уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири, где кедровники сохранились несколько лучше. Поскольку кедровники сохранились в местах с далеко не лучшими лесорастительными условиями, то размеры кедра в них далеко не максимальные для этого дерева. В Иркутской области высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м. Средняя высота кедровых древостоев здесь обычно не более 25м при диаметре отдельных кедров до 1 м и среднем диаметре наиболее старых поколений 56-60 см.

Предельный возраст кедра установить трудно, так как очень старые его деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. Принято считать, что кедр сибирский доживает до 800 лет. В Иркутской области очень мало кедров старше 600 лет и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые). Но возраст 400 лет довольно обычен для старых кедровников, хотя шире распространены кедровники в возрасте 200-250 лет.

Произрастая на обширной территории, кедр сибирский морфологически и экологически неоднороден. У него выделяют ряд морфологических форм и экотипов, обычно взаимосвязанных. Четко отличается горная форма кедра, нередко возводимая в ранг подвида и даже вида. В высокогорье Восточного Саяна (в восточной его части) и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую часто путают с кедровым стлаником. Иногда эту форму кедра называют кустарниковой (Таланцев и др., 1978), что неверно, ибо у такой формы ветви отходят не от корневой шейки, как у кустарников, а от укороченного лежащего на земле ствола, что характерно для стланиковой формы.

По морфологическим и экологическим особенностям кедровники Восточного Саяна и Хамар-Да-бана отличаются от кедровников Приленья. В Приленье шишки у кедра в полтора раза крупнее, в них соответственно больше семян, крупнее и сами семена. Различаются они также и по длине хвои, окраске и трещиноватости коры. Общей экологической особенностью кедра в Прибайкалье, обусловленной, очевидно, спецификой климата, является увеличенная длительность жизни хвои. Она держится на дереве здесь 10-11 лет, вместо 6-7 лет в западной части ареала кедра.

Кора у кедра тонкая, что делает его чувствительным к механическим повреждениям (в том числе колотом при заготовке семян), облегчающим проникновение в ствол грибных инфекций, и к пожарам. Особенно чувствительны к лесным пожарам кедровники с подростом и вторым ярусом пихты. Низовые, даже беглые пожары в них быстро переходят в верховые повальные благодаря легкой воспламеняемости богатой эфирным маслом пихтовой хвои и низкому опусканию к земле ветвей пихты.

Для старых кедров в древостоях характерно канделябровидное поднятие верхних ветвей вровень с вершиной или несколько выше, создающее многовершинность. Эта особенность является приспособлением для увеличения семеношения, так как шишки у кедра образуются только на освещенных ветвях. У отдельно стоящих кедров и в рединах многовершинность выражена слабо или отсутствует.

По теневыносливости кедр уступает только пихте сибирской и превосходит ель сибирскую. Его теневыносливость, как и других древесных пород, уменьшается с возрастом, особенно сильно в период начала семеношения, и зависит от особенностей условий произрастания. На более плодородных и оптимально увлажненных почвах теневыносливость кедра повышается, а на бедных и сухих - снижается. Снижается она и при увеличении абсолютной высоты местности.

Как и большинство представителей обширного рода сосен, кедр сибирский обладает мощной и полиморфной корневой системой, строение которой зависит от особенностей почв. Это позволяет ему произрастать на почвах самого различного механического состава, мощности, трофности и влаго-обеспеченности (разумеется, в пределах свойств лесных почв).

Некоторые ботаники считают, что дефицит почвенного увлажнения кедр может компенсировать при повышенной влажности воздуха. Способность переносить сухость почв в условиях влажного климата и наоборот обусловлена у кедра, как и у других растений, не биологической компенсацией одних свойств среды другими, а попросту зависимостью интенсивности транспирации от обеспеченности влагой и метеорологических условий.

Зависимость экологических свойств от условий среды выражена у кедра лучше, чем у других хвойных деревьев Сибири. Это объясняется большой поверхностью хвои, полиморфностью корневой системы и некоторыми анатомическими особенностями, увеличивающими его приспособленность к широкому диапазону условий, в которых он произрастает.

Наиболее четко эта приспособленность проявляется в отношении влажности и температуры почв. У северной границы своего распространения во влажном и холодном климате кедр сибирский чувствителен к мерзлоте почв и занимает обогреваемые склоны с более сухими почвами. Наоборот, в условиях достаточной теплообеспеченности в южной части ареала кедр избирает наиболее холодные и потому лучше увлажненные места обитания. В местах с достаточным для него теплообеспечением и оптимальным увлажнением (например на Хамар-Дабане) кедр произрастает на всех элементах рельефа.

Произрастая на поздно оттаивающих почвах, кедр образует поверхностную корневую систему, но ветровальным от этого не становится. В таких условиях корни у него очень длинные, создающие большую площадь опоры. Значительное удлинение корней вообще характерно для древесных и травянистых растений, произрастающих на холодных почвах. Кроме того, в таких условиях корневые системы соседних кедров срастаются, что существенно повышает их ветроустойчивость.

В переувлажненных почвах при хорошо развитом моховом покрове кедр нередко образует придаточные корни. В этой приспособленности к переувлажненным почвам его превосходит лишь лиственница Гмелина.

Слабым местом кедра является его требовательность к высокой относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. В этом он сходен с пихтой сибирской, от которой существенно отличается по другим экологическим свойствам. Эта требовательность обусловлена очень большой поверхностью хвои у кедра и пихты. Поэтому в местах с сухим климатом кедр произрастать не может, что ограничивает его расселение в лесостепь.

Крупные, тяжелые, лишенные крылышек семена кедра не разносятся ветром, тем более что шишки на дереве не раскрываются, но, будучи весьма богаты питательными веществами, служат излюбленной пищей многим животным (по подсчетам в Иркутской области - 23 видам птиц и 10 видам млекопитающих).

Делая запасы впрок, основной потребитель семян кедра - кедровка - обеспечивает расселение этого дерева. Она разносит их нередко на большие расстояния и прячет небольшими партиями под моховой покров. Такое захоронение благоприятно для семян, так как скрывает их от других потребителей и предохраняет от крайностей колебания температуры. Оно благоприятно и для прорастания семян, поскольку освобождает мощный у проростков кедра корешок от необходимости пробивать слой мха.

В местах, лишенных мохового покрова, кедровка этого не делает (негде прятать семена). Избегает она мест с густым травостоем или сомкнутым пологом кустарников и крупных кустарничков, которые затрудняют ее действия у земли.

По этой причине на гарях и вырубках кедр возобновляется не сразу, а лишь после образования мохового покрова, зачастую с временной или длительной сменой на промежуточную породу Прямое возобновление кедра обычно только в верхней части лесного пояса гор.

Практически обсеменение может происходить только в годы обильных урожаев семян. Малые урожаи уничтожаются полностью нередко еще до созревания семян. Средние урожаи уничтожаются позднее, но также полностью или почти полностью.

В среднем за десятилетие, включая и неурожайные годы, кедровники дают от 40 до 180 кг/га семян в год. Урожаи в 200-250 кг/га считаются хорошими, 100 кг/га - средними, менее 50 кг/га - плохими.

На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10. В урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140. Но обычно в такие годы не более 15-30 шишек в среднем на одно дерево.

В кедровых рединах в урожайные годы бывает до 200 и даже 300 шишек на дереве. В кедровых садах при уходе за деревьями находили даже до 1500 шишек на одном дереве. Но в среднем их почти в 8-10 раз меньше.

Величина урожаев семян кедра зависит от многих причин, прежде всего от лесорастительных условий, погодных условий в период опыления, оплодотворения и созревания семян, породного, типологического и возрастного состава древостоев, сомкнутости крон, санитарного состояния деревьев. Цикличность семеношения определяется одиннадцатилетним периодом солнечной активности, во многом влияющим на погодные условия, и накладывающимися на нее сроками накопления деревьями необходимого для семеношения запаса питательных веществ. Разные варианты этого наложения создают пеструю и географически неоднородную картину периодичности семеношения кедра.

Семеношение у свободностоящих деревьев кедра и в рединах начинается с 25-40 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше. В древостоях сомкнутостью 0,4-0,5 оно начинается в 50-80 лет, при сомкнутости крон 0,7-0,8 - в 70-100 лет. В Приленье семеношение кедра начинается на 30-40 лет позднее, чем на Хамар-Дабане и Восточном Саяне.

Усиленное семеношение продолжается у кедра со 160 до 260 лет, после чего постепенно затухает. Древостой в возрасте 400-500 лет дают промышленные урожаи семян только при хорошем их санитарном состоянии, что бывает редко.

Кедр - дерево однодомное с разнополыми "соцветиями". Женские шишки образуются на концевых побегах освещенных ветвей в верхней части кроны. Мужские колоски - стробилы на боковых побегах ветвей средней части кроны. При хорошей освещенности крон и те и другие могут формироваться на одной ветви.

Опыление происходит в июне, оплодотворение - через 11-12 месяцев после опыления. Семена созревают в сентябре следующего после опыления года. Пыльца имеет воздушные мешки, поэтому разлетается далеко.

Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но "цветки" и озимь (перезимовавшие женские шишки) чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолоданием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян.

Морфологически и по внешнему виду, а также по использованию семена кедра похожи на семена плодов типа орех. Поэтому население именует кедровые семена орехами, что нередко встречается и в научной литературе, хотя с ботанических позиций представляет собой грубую ошибку. Некоторые ботаники совсем уж неправильно относят кедр к орехоплодным растениям.

Тонкокорость и большая длительность жизни хвои делает кедр доступным грибным болезням. В Иркутской области на кедре найдено 25 паразитных грибов, из которых 5 на хвое, 5 на сеянцах и побегах и 15 на стволах. Большинство этих грибов, включая и дереворазрушающие, встречается редко, или спорадически и существенно ослабляет только некоторые очень старые деревья. В массе кедр в Средней Сибири поражает лишь еловая губка, точнее - еловая разновидность сосновой губки (Phelinus pini, var, abietis). Поскольку она вызывает сердцевинную гниль, охватывающую почти исключительно ядровую часть ствола, то, как правило, поражение ею деревьев не сказывается сколько-нибудь существенно на их семеношении.
Категория: Мои статьи | Добавил: lestorg2009 (07.05.2011)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
wood.prompages.ru Top 100 Яндекс.Метрика
Create a free website AndBlog.ru - путеводитель по интернету.