Четверг, 26.12.2024, 07:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS





LESTORG - Производство и продажа пиломатериалов.    +7 903 214 51 22

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Царский фельдъегерь
Царский фельдъегерь пробирался по лесным дорогам и тропам в маленький немецкий городок. Он вез "лесному знателю", родившемуся в России, герру формейстеру (лесничему) Фокелю тайное послание Петра I с приглашением на родину. Россия создавала флот. Вечное морское могущество державы, грезившееся Петру I могло быть обеспечено лишь при закладке корабельных рощ. Какое дерево избрать для рощ, и должен был решить Фокель.

Фокель выбрал лиственницу. Он организовал поиск посадочного материала для рощ, которые поднимутся неподалеку от судоверфей. Организация была своеобразной, поскольку сборщик был в единственном числе - сам Фокель, не доверявший этого более никому. Архангельские мужики за чаркой исподволь потешались над приезжим чудаком формейстером, с темна и до темна шатающимся без провожатых по тайге и сбивающим, как мальчишка, шишки с деревьев. Так Фокель собирал семена для лиственничной корабельной рощи под Петербургом. Смеялись над ним и в Петербурге: "Когда эта роща вырастет-то? Имя твое к тому времени вовсе забудут".
- На то в ответ скажу,- отвечал, вероятно, герр формейстер,- что загодя от малых начал производятся великие дела в свете...

Фокель думал о потомках, которые воспользуются его трудами. Такова судьба лесоводов. И они об этом знают, вверяя сердце деревьям. Памятником лесоводу шумит, волнуется в шестидесяти километрах от Ленинграда неподалеку от Финского залива Линдуловская роща со стволами в два обхвата. Каждое дерево здесь на учете и имеет паспорт.

Лиственничная корабельная роща под Ленинградом производит неизгладимое впечатление - чувствуешь себя, словно попал в собор - так прямоствольны колонны в 30-40, а то и 50 метров высоты. Впрочем, сравнение не совсем удачно: соборы внутри обычно сумрачны и монотонны, а в лиственничной роще всегда празднично и светло. Ведь лиственница светолюбива и под пологом иных пород не растет.
Лиственницам Фокеля суждена еще долгая жизнь - им лишь четверть тысячелетия, а растут лиственницы по 500 лет и долее. В Саянах встречаются пни лиственниц, у которых по 800-900 годичных колец.

Долго живут и строения из лиственницы. Вадим Кожевников вполне справедливо писал: "В старинном станке, где жил Курнаков, люди обитали в приземистых избах, срубленных из лиственниц в такие древние времена, что не все помнили, когда эти избы были поставлены" ("Там, где нет ни пыли, ни мух").

До сих пор сохранились остатки древних крепостей; построенных из лиственниц воинами хана Кучума. Четырехсотлетние лиственничные бревна крепостных стен не несут никаких следов порчи; они по прочности и твердости даже превосходят стволы свежесрубленных деревьев. Кстати, и для древесного покрытия полотна московского велотрека олимпийских игр 1980 года была выбрана сибирская лиственница.

При строительстве Венеции около 400 тыс. штук свай лиственицы было забито для укрепления оснований различных сооружений. Спустя 1000-1400 лет, в 1827 году, часть свай была обследована. При заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берут его - длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственицы.

Больше 25 веков продержались, не пострадав от времени, изделия из лиственницы в знаменитых Пазырыкских курганах на Алтае. Надо полагать, не менее они выдержат и в будущем - их ныне хранят в Ленинградском Государственном Эрмитаже. Там же можно увидеть и скифские срубы могильных склепов и колодцев из лиственницы, ступы для зерна, столы, стулья, миски и женские украшения. И еще боевые колесницы скифов с колесами, сработанными из корней лиственницы.
На земном шаре ботаники насчитали больше 20 видов лиственниц, из них 11 - на территроии России.

Лиственницу, или по старинке листвень, специалисты относят к деревьям первой величины. Этим родовым, а не просто почетным титулом именуют самые знатные породы, особо ценные для человечества в качестве строительного материала. А для Руси лиственница ценней любой другой породы - она чемпион среди чемпионов по морозостойкости. И в этом с ней не сравнятся ни любимая всеми сосна, ни даже знаменитый кедр, который тоже на самом деле сосна, только сибирская кедровая сосна. Спокойно лиственница переносит и засуху, за что ее почитают лесоводы Молдавии, Поволжья и Кубани, хотя она в этом отношении и уступает сосне.

Лиственница славится не только морозостойкостью, но и энергичным ростом. В год она вырастает на метр, обгоняя все другие отечественные породы. Да и площадь в России она занимает поболее, чем та же сосна, ибо произрастает от Онежского озера на западе, до берегов Тихого океана на востоке, от отрогов Полярного Урала на севере, до хребта Тарбагатая на Алтае на юге. У нас в стране площади под сосной, елью и пихтой, вместе взятые, меньше площади, занимаемой лиственницей.

Лиственница занимает почти половину площадей наших лесов - более четверти миллиарда гектаров. Поэтому-то в 1960 году по завершении V Всемирного лесного конгресса в американском городе Сиэтл, где на аллее закладываемого парка каждая делегация высадила свое национальное дерево, наш представитель посадил лиственницу.

Листвяги - так сибиряки называют лиственничные боры - получили постоянную прописку в зеленомошниках - местах, где под подстилкой и тонким слоем почвы прячутся известковые породы и гипсовые отложения. Кстати, лиственницу относят к кальциефилам, поскольку она любит кальций. К известнякам же тяготеют черника и брусника.
Сибирские старожилы в зависимости от обилия в лесу черники или брусники различают листвяги-черничники и листвяги-брусничники.

В отличие от иных хвойных деревьев, хвоя у лиственницы мягкая, нежная, желтеющая поздней осенью и к зиме осыпающаяся. Лиственница - однодомное растение, но цветки, собранные в колоски-шишки, она держит целомудренно строго - отдельно мужские и женские. Мужские соцветия желтоватые и помельче женских, женские - красноватые или зеленоватые.

Лиственница избежала участи сосны, интенсивно вырубаемой. Тому есть своя причина: из-за большой плотности древесины она тонет в воде, поэтому ее невозможно сплавлять. Отчасти спасла ее от "диких" порубок крепость древесины, неподатливость обработке; отчасти то, что до революции в России лиственницу запрещено было употреблять в дело частным лицам - дерево предназначалось только для казенных надобностей, для кораблей например. Ныне же древесина лиственницы нарасхват в судо- и машиностроении. Шпалы, телеграфные столбы, причалы, мосты, плотины, опалубка судов, рудничные стойки и крепи из лиственницы не нуждаются в специальной пропитке.

Ну и самое главное,- ни от одного нашего отечественного дерева нельзя с гектара получить до 1500 кубометров древесины, выдаваемых в зрелом возрасте сибирской лиственницей.

Вот, пожалуй, и все. Но разве этого мало?
Категория: Мои статьи | Добавил: lestorg2009 (07.05.2011)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Поиск
wood.prompages.ru Top 100 Яндекс.Метрика
Create a free website AndBlog.ru - путеводитель по интернету.